четверг, 20 июня 2013 г.

Двухвентильные смесители
В двухвентильных или двухзахватных смесителях используются две кран-буксы, в просторечье «головки», регулирующие доступ в зону смешивания холодной и горячей воды. Соответственно, каждая кран-букса облажает определенным запорным механизмом, препятствующим свободному току воды. Это может быть:
В старых моделях запорным элементом служит резиновая прокладка, венчающая червячный механизм. Чтобы перекрыть или открыть воду требуется сделать несколько оборотов вентиля.

Недостатки такой системы – невозможность раздельной регулировки напора и температуры и длительное время установки (регулировки) нужных параметров. Резиновая прокладка – самый ненадежный элемент конструкции, она периодически выходит из строя и требует замены. С другой стороны резиновые прокладки отличаются низкими требованиями к качеству воды, они стоят недорого, и ремонт такого крана не займет у вас много времени. 
Более совершенны кран-буксы с керамическими дисками. Их запорный механизм – два керамических диска с отверстиями. Диски (круглые керамические пластины) плотно прижаты друг к другу и поворачиваются вентилем до полного совпадения отверстий, через которые поступает вода. В отличие от резиновых прокладок диски очень надежный элемент и редко выходят из строя, если вода хорошего качества, или смеситель защищен фильтрами. Кроме того, для полного открытия крана необходимо сделать всего лишь четверть или пол оборота, что ускоряет регулировку и делает ее более комфортной.
Однорычажные, или однозахватные смесители позволяют устанавливать напор и температуру воды на выходе одним рычагом, перемещаемым как вверх-вниз (регулировка потока), так и вправо-влево (регулировка температуры). В корпусе конструкции установлен картридж с шаровым регулятором или керамическими дисками.

Что прячется в блестящем корпусе?
Смешивание воды в шаровых регуляторах производится в полом шаре – главном элементе картриджа смесителя. В шаре три отверстия, два входных и одно сливное. Входные отверстия перекрываются за счет изменения положения шара. В дисковых картриджах в одном корпусе собраны плотно прижатые плоские керамические пластины с отверстиями специальной формы и приводной механизм. Внешне все однорычажные смесители похожи между собой.
Плюсы и минусы одного рычага
Преимущества однозахватных смесителей очевидны. Они эргономичны, ими удобно пользоваться. Конструкция позволяет легко и быстро устанавливать требуемый поток и температуру, а значит не тратить воду впустую. Иногда применяются специальные конструктивные решения, позволяющие экономить еще эффективнее. Картридж – более надежный и долговечный элемент, по сравнению с кран-буксами, служит без замены несколько лет.

Недостаток однозахватных смесителей – высокие требования к чистоте воды. Песок и другие включения царапают запорные диски и выводят их из строя. Ремонт таких смесителей несложен, и заключается в замене картриджа, но картридж – более дорогая деталь, чем прокладка или кран-букса в сборе.
Какой смеситель прослужит долго? Советы по выбору и эксплуатации

Выбирая механический смеситель, помимо вышесказанного, учтите следующее:
  • Чтобы смеситель служил долго, он должен быть изготовлен из латуни. Определить материал можно по весу. Латунные изделия значительно тяжелее остальных.
  • Известные бренды применяют для своей продукции более качественные материалы. Их продукция обычно более долговечна.
  • Проверяя смеситель с кран-буксами, обратите внимание, сколько оборотов вентиля необходимо сделать, чтобы полностью открыть кран. Если рукоятка поворачивается более чем на 180 градусов – перед вами модель с резиновой прокладкой.
  • Чем больше угол поворота рычага однозахватных смесителей, тем точнее и удобнее регулировать напор и температуру.
  • Откажитесь от самых дешевых моделей. Как бы они ни выглядели, как правило, это либо устаревшие модели, либо фальсификаты.
  • Существенно продлит срок эксплуатации смесителя чистая вода. При необходимости установите дополнительные онечно, данная инструкция будет бессмысленна для «бывалых мастеров», но для начинающих «домохозяев» она может быть полезной.

    Итак, приступаем к чистке:
  • Аккуратно откручиваем верхнюю часть трубы от воронки на раковине.
  • Снимаем трубу с основной канализационной трубы.
  • Если на трубе имеется сифон (выполняющий роль «коленчатого» сгиба), то аккуратно откручиваем и его.
  • Начинаем чистку трубы: растягиваем трубу полностью, чтобы все грани выпрямились и промываем струей воды. Можно использовать шланг для полива огорода. Это поможет механически «смыть» основную часть засора.
  • Для более глубокой чистки – закупориваем одну часть трубы при помощи плотного целлофана и бельевой резинки (веревки). В другой конец трубы заливаем кипяток и накрываем куском целлофана, чтобы было возможно держать трубу с двух концов руками. Быстрыми круговыми движениями чистим стенки трубы. Для лучшего эффекта эти действия нужно повторить несколько раз.
  • Чистка сифона осуществляется идентичным методом. В некоторых случаях необходимо отдельно прочистить резервуар, где отстаивается вода.
  • После всех процедур необходимо плотно прикрутить все детали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий