четверг, 20 июня 2013 г.


Как рассчитывается стоимость элементов отделки? Страховые компании делают так. Принимают общую стоимость ремонта за 100%. На долю потолка приходится примерно 10%, пола – 35%, на окна/двери – 15% и т.д. (Конечно, эти цифры в разных компаниях могут несколько отличаться.) Но учтите: все эти расчеты хороши только для самой обычной квартиры среднестатистического российского гражданина. А как подсчитать эти проценты, если потолки покрашены простой побелкой, но на полу лежит новенький дорогой паркет? Или, наоборот, если над головой уже красуются натяжные суперпотолки с суперсветильниками, а на полу – пока еще не содранный старый линолеум? Понятное дело, в таком случае эти условные соотношения при заключении договора с вами будут пересмотрены. Вы, наверное, уже поняли, что страхование – штука индивидуальная.

Взгляд на проблему со стороны «вредителя»

Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Что происходит, если залили не вас, а, наоборот, вы сами стали виновником чьих-то бед – затопили или как-то еще нечаянно навредили соседям снизу (сбоку и т.д.)? И при этом ваш сосед, допустим, сделал недавно крутой евроремонт. Ясно, что в этом грустном случае на горизонте начинает зловеще маячить малоприятное мероприятие под названием «возмещение ущерба». И как быть?

Выход есть. Чтобы спать спокойно, нужно застраховать свою гражданскую ответственность «на случай нанесения ущерба третьим лицам». Если, предположим, тот же Бодрякин застрахует свою гражданскую ответственность по вышеперечисленным рискам (залив водой, пожар и прочее), то, учинив потоп в квартире соседа-богатея, ему не придется канючить у него снисхождения. Пенсионер Фима смело заявит о содеянном в свою страховую компанию. Она-то и займется разбирательством и возьмет на себя возмещение ущерба, нанесенного евроремонту бизнесмена. Бодрякин же отделается легким испугом и весьма скромной суммой страхового взноса.

Подводные камни

Здесь я хочу перевести дух и на время остановиться. Все равно описать все подробности страхования отделки квартир и прочие тонкости страхового дела в небольшой статье невозможно. Но спешу предупредить: прежде чем с легким сердцем заплатить тот самый 1% от страховой суммы, нужно тщательно изучить не только условия договора страхования, но и правила нескольких страховых компаний. Причем желательно крупных и с хорошей репутацией. Но и этого мало. Надо скрупулезно пройтись по каждому пункту этих правил вместе с консультантом выбранной вами страховой компании. Дело в том, что язык страховых договоров и правил сугубо юридический, малопонятный непосвященному гражданину. Поэтому каждый пункт требует разъяснений на простом разговорном русском языке. Главное, чтобы вы досконально поняли, что имеется в виду, и поняли правильно. Вы ждете примеров? «Их есть у меня».

Во-первых, в договоре страхования и, соответственно, в полисе (документ, который вы получаете от страховой компании, подтверждающий факт заключения договора страхования) обязательно сказано, что вы получите компенсацию за ущерб в таком-то размере в таком-то и таком-то случаях (идет перечисление страховых рисков). С другой стороны, в правилах компании будут перечислены такие случаи, при которых за этот ущерб вы не получите ничего. «Как это?!» – конечно, возмутитесь вы. Да очень просто – сами виноваты. Вы ведь оставили свою подпись в договоре под фразой: «С правилами страхования ознакомлен и согласен». Вам скажут в ответ на ваше возмущение: «Внимательнее, милейший, надо было правила читать. Вы не увидели в правилах (а это неотъемлемая часть договора) некий пунктик. А он-то все и решал!»

Что имеется в виду? Объясняю. Допустим, мы знаем, что страховая компания должна нам возместить ущерб в случае стихийного бедствия. Но… В правилах может быть записано: «Не возмещается ущерб, возникающий вследствие проникновения в застрахованное помещение… дождя, снега, града и грязи через незакрытое окно…» А у вас оно как раз было открыто нараспашку. Значит, увы, сами виноваты. Значит, ничего не причитается. Надо быть аккуратнее!

Или помните, мы удивлялись, что можно даже застраховать свое жилье и его отделку от «въезда автотранспорта или падения летательного аппарата»? Так вот, оказывается, согласно правилам страхования, если за рулем этого автотранспорта или за штурвалом летательного аппарата будете вы сами или члены вашей семьи, то бежать в страховую компанию за возмещением ущерба уже не за чем. Ничего не дадут. Не положено.

Так что будьте бдительны, читая документы, и почаще задавайте вопрос «А что это значит?» страховому агенту или консультанту.
Попробуйте применить учение фэн-шуй. Ведь скоро весна, и наряду с пробуждением природы в лучшую сторону изменится и ваша жизнь. Желаем удачи!

Автор: Алена Сысоева

Страхование ремонта - нужно или нет?

У каждой страховой компании существуют определенные тарифы. Или, как они это называют, «ставки страхового взноса с единицы страховой суммы или объема страхования». Проще говоря – это процент от той суммы, на которую вы собираетесь что-то застраховать. В среднем тарифы называют в пределах 1%. Элементарная математика: хотите застраховать свой ремонт на 20 тысяч рублей – платите всего 200 рублей в год и живете себе спокойненько.

Впрочем, в каждом конкретном случае вопрос о сумме взноса решается индивидуально. Понятно, что у всех квартиры разные: с разными «конструктивными элементами», разного «возраста» и уж тем более с разной отделкой. Кроме того, на размер взноса влияют всякие скидки, льготы или, наоборот, накрутки – так называемый повышающий коэффициент (он применяется, если, скажем, ваш дом построен очень давно и в нем сто лет не было капремонта, или вы сдаете квартиру в аренду и т.п.).


(Это можно сделать и на компьютере, но нужна хорошая программа, и с ней еще надо разбираться).

Двигая мебель на листе бумаги, мы яснее представляем будущую комнату. Не забывайте про ширину проходов к дверям, не оставляйте их слишком узкими.

Далее следует определиться с дизайном. Это уже относится к вкусу каждого хозяина, а затем определиться, что вы хотите сделать и в какую сумму уложиться. Исходя из этого, можно присматривать в магазинах нужные материалы.

С чего начать?

Начинать нужно с самых грязных работ, и продумать порядок их выполнения таким образом, чтобы не пришлось их выполнять повторно.

К этим работам будут относиться: выравнивание бетонных полов, замена и подводка новой электропроводки, установка скрытых розеток, выравнивание стен, замена отопительных приборов, установка дверей и окон, а также все работы, при которых нужно что-то долбить или замазывать раствором.

Начать можно с электрики. Определиться, где нужно установить дополнительные розетки, и сделать под них подводку провода, но сами розетки пока не устанавливать и не подключать к щитку. На кухне желательно установить больше розеток (телевизор, приемник, кухонный комбайн, СВЧ плита, холодильник, газовая плита, вытяжка, стиральная машина...). (Стиральная машина соединяется трехжильным проводом). Всю эту проводку надо вести более толстым проводом, в зависимости от нагрузки, и подсоединять дополнительным проводом к электрическому щитку. В коридоре также надо предусмотреть розетки под телефон, пылесос..., а также пропустить антенный кабель (можно установить краб) к нужному месту.

Если Вы будете менять радиаторы отопления, то следует подумать над тем, где еще придется применять сварку, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Здесь на данном этапе Вы столкнетесь с раздалбливанием стен, пылью и мусором.

После этого можно приступать к выравниванию стен и полов. Места стыковки панелей стен желательно протыкать отверткой и простучать, на предмет наличия пустот. Если таковые обнаружите, то обязательно заделайте. Это улучшит звукоизоляцию и сохранит тепло в доме. Угол пола и стен, надо постараться хорошо выровнять. От этого будет зависеть прилегание плинтуса, иначе будут гарантированы щели. После того как стены будут выровнены, можно заняться установкой розеток и выключателей.

Дальше приступаем к замене дверей, подоконников и окон. Когда будут выровнены стены и полы, двери можно установить более точно, тогда как при неровных полах можно ошибиться с размером от пола до низа двери.
Шпаклюем и белим потолок.

Настилаем полы, циклюем и покрываем лаком.

Клеим обои. При оклейке обоями выключаем в щитке на лестничной площадке свет, снимаем с розеток и выключателей крышки. Вырезаем обои под розетки и выключатели, а затем прикручиваем крышки и включаем свет. Чтобы быть уверенным, что в розетке нет напряжения, включите в нее, к примеру, транзисторный приемник. Сверху от потолка можно провести карандашом разметочную линию, по которой будут наклеиваться обои. Всю побелку ниже линии нужно смыть, иначе в этом месте обои отстанут. Помните, что если на стене остались набелы (пятна клеевой или известковой краски), обязательно счистите их, потому что к окрашенным местам обои не приклеиваются.

Крепим плинтус и наличники, тем самым закрываем концы обоев. Плинтус присверливаем к стене и приворачиваем шурупами. Его сначала надо подогнать, затем отвернуть, покрыть морилкой и лаком, а уже потом приворачивать. Если покрывать по месту, то можно испачкать обои. Под плинтусом можно пропустить антенный и телефонный кабель.

Далее сверлятся отверстия и подвешиваются полки, карнизы и т.д.

Ванную комнату и туалет следует делать самым первым делом. Установить и заменить или переделать сантехнику. Кафельную плитку на стенах можно класть только после проведения сварочных работ. Иначе даже самая маленькая искра прожжет у кафеля верхний слой, и плитка будет испорчена.

Балкон или лоджию можно делать в самую последнюю очередь, так как там можно хранить остатки материалов и установить верстак и тиски. Все это будет нужно при окончательном цикле работ.

Если во время проведения ремонта Вы живете в этой квартире, то начинать нужно с самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к кухне.

Источник: http://v-stroim.ru/

Как правильно распланировать ремонт?

Сколько программ на ТВ посвящено ремонту! Сколько об этом пишется и говорится. Так почему же почти всегда ремонт превращается в стихийное бедствие? Ремонт - это труд. И как любое действие, он должен быть спланирован хотя бы на два шага вперед.

Удивительно, но, несмотря на огромное количество, советов и поучений извне, люди все же совершают некоторые ошибки в последовательности проведения ремонта, что всегда ведет к росту материальных и моральных затрат.
Итак. Можно выделить два вида ремонтов, проводимых в жилых и административных помещениях:
- капитальный ремонт
- косметический ремонт


Капитальный это перепланировка, смена окон, сантехники, электропроводки. Этот ремонт обычно ведется в теплое время года.

Косметический поклейка обоев, покраска, новые двери, замки, новые смесители в ванную и все такое прочее. Косметические работы могут проводиться в любое время года, так как не зависят от температуры окружающей среды.

Существует следующая последовательность проведения различных видов работ при ремонте. При нарушении ее может быть испорчено то, что уже обновлено.

Замена окон. Здесь важно продумать, как новые окна в последующем мыть, особенно глухие проемы. Окна с выходом на балкон можно делать глухими, а вот без балкона всегда удобней делать створчатыми.
Сантехнические работы смена труб, сантехники, ванной, плитки.
Монтаж приточно-вытяжных устройств (если такие имеются), прочистка и разводка вентиляционных коробов (особенно это актуально для коттеджей).
Электропроводка с учетом будущего расположения мощных электропотребляющих приборов, с учетом размещения подсветки и выключателей. Обычно проводка для жилых помещений делается в штробах (каналах в стене, которые потом заштукатуриваются). В офисных помещениях провода ведут в специальных узких коробах но это менее эстетично. Также в этот момент стены устанавливаются стаканы (или тоже коробки) под розетки и выключатели.
Выравнивание стен, полов, размывка/покраска потолков.
Штукатурка - на этом влажные работы с сыпучими и пыльными материалами заканчиваются.
Поклейка обоев, покраска батарей, откосов окон (если это необходимо).
Монтаж розеток, выключателей, навешивание дверей.
Укладка полового покрытия, укладка плинтусов.
Однако главное для нас с вами, граждане физические лица, вот что: все более или менее крупные компании страхуют не только сами отделочные материалы, но и стоимость ремонтных и отделочных работ. Но это, конечно, не означает, что свой ремонт можно оценить в любую сумму. Страхование – наука точная. Во всех страховых компаниях работают эксперты, хорошо знающие рынок строительных и отделочных материалов. В их обязанности входит самое непосредственное участие в оценке стоимости страхуемого объекта. Так что нужно оценивать свои вложения в краску и обои, как говорится, реально.

Идеальный вариант, если ремонт квартир делала серьезная фирма. Тогда можно будет уверенно предъявить смету, квитанции об оплате и прочие бумажки. А вот ежели в вашей квартире поработали лихие залетные бригады, их деятельность оценят, исходя из действующих на рынке расценок на аналогичные работы. Как известно, строители и отделочники берут за свою работу примерно столько же, сколько стоит сам материал. То есть если вы купили кафель за 3 тысячи рублей, то мастер положит вам его практически за ту же сумму. Поэтому когда наступает «страховой случай» (то есть событие, повлекшее за собой ущерб), страховая компания выплачивает пострадавшему ровно столько денег, сколько необходимо, чтобы привести его квартиру в «до-потопное», «до-пожарное», одним словом, «первозданное» состояние. Если вас, как пенсионера Бодрякина, залили, а потолок у вас покрыт обычной побелкой, получите сумму, которой хватит ровно на покупку точно такой же побелки и оплату работы маляров, а не на крутой евроремонт на зависть соседям.

Вот, пожалуй, самое основное, что мы узнали о страховании ремонта и отделки наших жилищ. Надо сказать, этот вид страхового дела в последнее время развивается очень бурно. Понятно, почему: люди начали считать деньги. Зачем зря рисковать? Лучше уж потратиться на страховой взнос, чем потом рвать на себе волосы из-за головотяпства какого-нибудь дачника или, самое главное, из-за собственной оплошности.

Кстати, об истории с Бодрякиным. В идеале дело должно было бы выглядеть так. Общественница вместо того, чтобы вести круглосуточное (и бесполезное) наблюдение, изучила бы условия страхования какой-нибудь крупной компании. Все равно ей делать нечего. Потом провела бы разъяснительную работу среди жильцов подъезда. Те в свою очередь дружно застраховали бы свое имущество от всевозможных рисков и при этом получили бы от компании существенные скидки на страховые тарифы (приз за массовость). Кстати, выгоднее страховаться сразу от целого «пакета рисков» (то есть от нескольких сразу), чем от каждого в отдельности. Как мы помним, особенно сильно пострадавший сосед Бодрякина с 11-го этажа «недостраховал» совсем немножко – отделку квартиры от риска залива. А в довершение всего жители такого идеального дома застраховали бы свою гражданскую ответственность, чтобы возмещать ущерб друг другу цивилизованным путем, а не методом мордобоя, как это иногда бывает. Случись что, виновник мог бы ласково успокоить пострадавшего, а сам позвонил бы в свою страховую компанию, пожаловался на случившуюся «проруху» и решил бы дело ко всеобщему удовольствию.

Короче говоря, граждане, давайте не будем дрожать за свои и соседские драгоценные обои и модные потолки, нервно прислушиваясь, не гудят ли водопроводные трубы. Давайте пойдем другим путем. Если уж у нас нашлись деньги сделать хороший ремонт, то наверняка отыщется и тот условный 1%, чтобы этот ремонт застраховать.

Источник: http://myhouse.ru/

Как защитить квартиру от воров

Статистика свидетельствует: каждый день в Москве происходит до 25 взломов квартир. А летом, когда народ разъезжается по дачам и в отпуск, этот показатель возрастает до 30—35. Как же защитить свой дом от взломщиков?
Самым надежным способом охраны жилья считается железная дверь. Для любых железных дверей существуют общие правила надежности:

- Дверь должна открываться наружу.

- Дверной коробке полагается быть массивной, сделанной из стального проката.

- Рама, к которой крепится дверь, делается из сваренных между собой по периметру стальных прямоугольных труб сечением не менее 50х30х2 мм.

- Лучшим наполнителем двери считается деревянный брус.

- Замки от вырезания “болгаркой” защищают твердосплавными вставками.

Но без хороших замков железная дверь практически бесполезна.

Самым надежным считается замок с сувальдным механизмом. Секретность зависит от количества кодовых пластин (сувальд). Их должно быть не менее шести. Второй замок специалисты рекомендуют купить с таким же сувальдным или хотя бы цилиндровым механизмом. У цилиндровых “внутренности” сделаны в виде цилиндра, шара или капельки. Количество “вмятин” на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре. Если их больше пяти — замок надежный.

Хорошими считаются только замки средней или высшей секретности. В них используется или ключ-“перфокарта” с разными по размеру углублениями, или ключ-“магнит”. И стоят такие “цилиндры” не менее 2 тысяч рублей.

Специалисты рекомендуют в качестве третьего замка покупать электромагнитный. Он совершенно невидим, открывается от сигнала с пульта, который может посылать инфракрасные лучи или работать по радиоканалу. А можно просто купить один-единственный замок супертяжелой серии — с двумя механизмами секретности (один — сувальдного типа с мощными засовами, другой — защищенный цилиндровый).

Летом в квартиры на первом-втором этажах воры забираются через приоткрытые балконные двери или окна. В квартиры на последних этажах наведываются воры-“альпинисты”, которые к открытым окнам спускаются с крыш на веревках. Обычно окна и балконы на нижних этажах защищают решетками. Это неплохо, но их можно и подпилить, особенно если на фасаде дома ведутся какие-либо ремонтные работы. Поэтому специалисты советуют защитное остекление — композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом даже самую слабенькую пленочку придется несколько минут разбивать. Самую мощную — рубить топором минут пять. А пока идет рубка стекла, воры могут быть обнаружены.
Самый надежный способ защиты — договор с вневедомственной охраной. В помещении устанавливаются датчики, и стоит сработать сигнализации, как приезжает милиция. Датчики сейчас выпускаются в расчете на любой кошелек. Самые привычные — инфракрасные, которые реагируют на тепловое излучение.

Есть датчики, которые умеют отсекать домашних животных, есть датчики с миниатюрными видеокамерами. Иногда имеет смысл поставить ультразвуковой извещатель, который не только принимает отраженный сигнал, но и сам его посылает. На окна обычно устанавливают акустические датчики. Попытку проломить дверь или стену фиксируют вибрационные датчики.

Сколько и каких датчиков надо установить, решают специалисты вневедомственной охраны. Кроме указанных способов охраны квартиры, не забывайте следующие простые правила:

• не афишируйте свои отлучки и материальное благополучие;

• не впускайте в квартиру незнакомых людей, мнимых слесарей или работников собеса; • не верьте погорельцам или нищим, которые просят милостыню;

• поддерживайте хорошие отношения с соседями по лестничной клетке: их бдительность — залог вашей безопасности.

Источник: http://myhouse.ru/

Порядок проведения ремонта

При проведении ремонта возникает вопрос с чего начать?

Прежде всего, в новой квартире следует немного пожить. Это связано с тем, что Вы более ясно будете знать, что и где из мебели должно стоять, и что нужно сделать, чтобы добиться комфорта. Не забывайте про то, что в квартире есть такие вещи, как пылесос, швейная машинка, банки с вареньем, все это нужно где-то хранить (здесь надо вспомнить все негабаритные предметы), а, следовательно, для них надо делать или покупать шкафы.

Для начала попробуем представить, как будет выглядеть планировка квартиры. Замерим размеры каждой из комнат, а затем возьмем лист бумаги в клеточку и нарисуем комнату в масштабе (вид сверху) вместе с дверями и окнами. Дальше замеряем мебель и также в масштабе рисуем на другом листе бумаги. На них пишем слова: шкаф, кровать, стол и т.д. Все это вырезаем ножницами и накладываем на рисунок с размерами комнаты.
Не затрачивая физических усилий, «расставляем» условную мебель на листе бумаги.
Конечно, работы некоторых пунктов можно производить в другой последовательности. Главное, не должно быть нарушено правило: все работы ведут в порядке уменьшения загрязнения окружающего пространства.

Так же логично, что сначала идут более масштабные работы, а потом отделка. Многие технологии могут потребовать некоторого времени, например, на сушку. Чтобы не терять времени и не сталкиваться с желанием побыстрей наложить слой на невысохшую поверхность, следует переключать внимание на другой вид ремонтной работы.

Опираясь на последовательность самого ремонта, можно ориентироваться в закупке необходимых материалов. Например, необязательно и не нужно покупать сразу все. На первом этапе обычно требуется цемент, алебастр, штукатурка, поэтому обои (чтобы они не занимали лишнего места и не болтались под ногами) можно купить позже.

В итоге хотелось бы сказать, что ремонт это всегда грязь и денежные расходы. Но что может быть приятнее, чем хлопоты по улучшению и украшению собственного жилища?

Успешного Вам ремонта!

Комментариев нет:

Отправить комментарий