вторник, 30 июля 2013 г.

Подсветка потолка - одно из направлений светового оформления помещений, позволяющая получить дополнительное освещение в темных уголках комнат.
Достоинства светодиодной подсветки: изменения цвета свечения; малое потребление электроэнергии; большой период непрерывного свечения (около100 тысяч часов); долгий срок эксплуатации. Светодиоды намного прочнее и менее подвержены механическому воздействию. Отсутствие у светодиодов ультрафиолетового и инфракрасного излучения, что позволяет использовать их, в частности, для экспозиционной подсветки.
Светодиодную подсветку можно использовать не только для подсветки потолка, но и в качестве подсветки на кухонной мебели, различных шкафах, барных стойках и пр.
Скрытая подсветка состоит в основном из светодиодных элементов, либо неоновых, газоразрядных ламп (лампы дневного света). Благодаря особенностям конструкции подсветки, а так же сравнительно-небольшим габаритам, монтаж скрытой подсветки становиться гораздо проще, и удобнее.
Подсветка потолка выполняется по периметру комнаты. Свет, идущий от светильников, находящихся за карнизом, проходит через щель между верхним краем карниза и потолка, создавая в комнате мягкое рассеянное освещение.
Для того, чтобы прикрыть видимые части подсветки применяются два способа:
— установка карниза, или как его ещё называют плинтус для скрытой подсветки,
— размещение осветительных приборов в специальных нишах, которые заранее изготавливаются, точнее, являются неотъемлемой частью конструкции потолка, либо другой декоративной конструкции.
Вначале: тщательно продумайте расположение осветительных приборов и выберете тип светильников (газоразрядные лампы — с целью дополнительного освещения, или светодиодные ленты, которые будут выступать больше декорацией, нежели дополнительным освещением).
Монтаж скрытой подсветки потолка своими руками.
В работе применяем полиуретановый карниз для скрытой подсветки; стусло.
Делаем разметку на стене для последующего наклеивания карниза.
Крепим на стене люминесцентные светильники, после чего монтируем электропроводку и подключаем к ней светильники. Если применяем светодиодные ленты, то они крепятся клеятся на двустороннюю клейкую ленту, на боковую часть уровня потолка, так чтобы во время свечения их свет отражался на близлежащей поверхности.
На внутреннюю поверхность карниза наклеивают лист алюминиевой фольги для лучшего отражения света.
По ряду причин возникает необходимость замены розетки. Причинами замены розетки могут быть: возникшие неисправности, поломка внутри розетки, неудовлетворение внешним видом и т.п.
В начале обязательно отключите напряжение и, убедившись с помощью отвертки-индикатора в полном его отсутствии, можно приступать к работе.
Первый этап. Выкручиваем шуруп и снимаем внешнюю крышку розетки. Если крышка припаялась вовремя замыкания, то аккуратно разбиваем её с помощью молотка и зубила. Далее — ослабляем болты стопоров, отсоединяем провода — аккуратно их откручиваем, и извлекаем внутреннюю часть розетки.
Перед установкой новой розетки внимательно осмотрите провода на предмет обнаружения повреждений. Если таковые имеются — их надо обрезать и зачистить провод.
Берем новую розетку и ослабляем крепежные болты, предназначенные для крепления проводов. Вставляем в места соединения розетки провода и закручиваем их.
Устанавливаем розетку в монтажное гнездо и начинаем крепить. При этом надо одной рукой выставить розетку в надлежащее положение и прижать к стене, а второй затягивать крепежные болты или болты фиксаторов. Причем крутить их надо поочередно, чтобы розетка равномерно закрепилась в монтажном гнезде. Затем устанавливается декоративная панель и подается питание.
Обратите внимание, что при замене розетки в квартире со старой электропроводкой будьте готовы к тому, что установочные коробки, в которых крепятся розетки — старого образца (металлические или пластиковые кольца). Они в диаметре несколько больше, чем подрозетники, выпускаемые в настоящее время, поэтому современные розетки и выключатели надежно закрепить в таких коробках нельзя — их необходимо заменить. В таком случае приготовьте гипс или алебастр.

Зигзагообразным движением наносят тонкую полоску клея на нижнюю узкую часть карниза.
Карниз сразу же наклеивают нижним узким краем по линии разметки, плотно прижимая его к стене. Временно до высыхания клея карниз осторожно фиксируют гвоздиками или брусками.
Перед наклеиванием следующего участка карниза место стыка тщательно промазывают клеем.
Угловые стыки карнизов также соединяют на клей. Места склеивания просушивают и при необходимости заполняют клеем плохо промазанные участки. После того, как клей высохнет, места стыков обрабатывают мелкой шкуркой.
Узкую полоску клея наносят между нижней частью карниза и стеной. Клей разравнивают шпателем.
Ошибки при монтаже скрытой подсветки
При использования газоразрядных ламп, ошибка в монтаже может быть — это неправильное положение ламп либо слишком большой интервал между лампами, что приводит к прерыванию потока света на отражающую поверхность, что собственно противоречит общепринятым понятиям о скрытой подсветке.
Правильным положением ламп можно считать то положение, в котором они после монтажа карниза будут освещать не меньше 50 см., отражающей поверхности.
Интервал между лампами должен быть не более 15 см.
При использовании светодиодных лент, типичной ошибкой может быть невнимание в изучении инструкции - необходимо прежде предусмотреть место для блока питания, и обязательно со свободным доступом. Обычно быстро наклеивают ленту, а потом возникает вопрос - куда спрятать блок питания, или - заранее прячут его за гипсокартон намертво – не думая, при необходимости, о его замене.
Поэтому, следует продумать нишу, или специальный короб с дверкой, в котором будут находиться дополнительные блоки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий